Konfiguration der Löhne | Lohnarten

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Thu, 18 Apr 2024 um 12:35 PM von Carolina Mosing

Oft besteht ein Lohn aus mehr als einem Lohnbestandteil. Dieser kann sich aus einem Tages-, Nachsatz sowie Spesen für gefahrene Kilometer oder Mittagessen-Abzügen zusammensetzen. Daher unterscheidet Staffcloud zwischen Lohnarten und Lohnprofilen. Ein Lohnprofil kann eine oder mehrere Lohnarten enthalten.

Lohnarten können unter Konfiguration -> Löhne -> Lohnarten konfiguriert werden:

Um Lohnarten neu zu erstellen, klicken Sie auf "neue Lohnart":

Um eine bestehende Lohnart zu bearbeiten, klicken Sie auf die Lohnart - es öffnet sich das Fenster mit der Konfiguration:

Achtung: bereits verwendete Lohnarten können nur mehr geringfügig bearbeitet werden (z.B. kann man den Namen oder die ID ändern, aber nicht den Wert).

Erklärung der einzugebenden Werte:

Bezeichnung
Bedeutung
IDsoll mit der ID der externen Lohnsoftware übereinstimmen
Basiswert

Vordefiniert (durch Lohnart): der Wert (z.B. der Stundenlohn) ist fest definiert und kann nicht mehr angepasst werden

Anpassbar: der Wert kann beim Einsatz noch angepasst werden

Regulierbarder Lohn kann pro Einsatz an oder ausgeschaltet werden (Verpflegungsspesen | Abzüge)
Aktiviertbestimmt ob die Lohnart standardmäßig an oder abgewählt ist
Wählbarentscheidet ob der Mitarbeiter diese Lohnart anwählen kann oder gar seine Spesen als Betrag übermitteln kann
Relevant für Soll-LohnSoll diese Lohnart dem Sollarbeitsziel zugerechnet werden (Arbeitsrechtsregelung 450 CHF/Monat) oft werden hier Spesen nicht mit eingerechnet
Gültig aman welchem Wochentag ist dieser Lohn einzusetzen (z.B. nur am Sonntag bei einem Sonntagszuschlag)
Gültig von > biszu welcher Tageszeit der oben angewählten Tagen ist diese Lohnart gültig (z.B. bei Nachtzuschlägen)
ZahlungsartFaktor - pro Einheit ausbezahlter Betrag
Pauschal - Einfache Zahlung
BewertenBasiswert des Ansatzes oder der Pauschale
BerechnungsgrundlageVordefiniert kann /h oder /km eingegeben werden - Die Berechnungsgrundlage kann aber auch frei eingegeben werden (z.B. Anzahl verkaufter Artikel)
Einheith / KM - Die Einheit kann manuell eingegeben werden, die enthaltene Eingabe kann ersetzt werden.
Bearbeitbarer BetragDer berechnete Betrag kann manuell angepasst werden
Dynamischer WertDie Lohnart folgt einer Bedingung.
Bedingende EigenschaftDie Lohnart wird bedingt durch ein Attribut im Projekt, Event, Kunden oder Mitarbeiter

Bedingte Lohnarten - oft werden Löhne nach Dienstalter oder Alter ausbezahlt. Mittels der Bedingten Lohnarten kann der Lohn mit Hilfe eines Attributs abgestuft werden.

Sonderfälle
Bei Krankheit oder nicht Erscheinen empfehlen wir, eine ‘freie Lohnart’ zu erstellen. Diese wird Anpassbar und mit der Option ' Berechneter Betrag kann manuell bearbeitet werden' konfiguriert. Mit dieser Lohnart wird ein separates Lohnprofil (Krank/No Show) erstellt.

Sind Mitarbeiter krank oder können nicht zum Einsatz kommen, kann dieses Lohnprofil in den Arbeitsdaten angewählt und ausgefüllt werden.

Hier weiterlesen zur Konfiguration der Lohnprofile