3 Tipps

• Datenfelder recyclen
    • Ein Datenfeld kann / soll in mehreren Formularen benutzt werden. (Bsp: Datenfeld "Geburtsdatum" kommt in Formular "Mitarbeiter verwalten", "Mein Konto Mitarbeiter" und "Rekrutierung Seite 1" vor)

• Duplikate von Datenfeldern sind zu vermeiden (folgt aus Punkt 1).
    • Sie sollten für die gleiche Information nie zwei unterschiedliche Datenfelder nutzen. (Bsp: Datenfeld  "Handynummer" im Bewerbungsformular, "Mobile-Nr" im Formular "Mitarbeiter verwalten")

• Verwenden Sie Auswahl-Felder mit Wertelisten.
    • Oft bietet es sich an, für ein Datenfeld eine Antwort-Auswahl vorzudefinieren, anstatt eine freie Text Antwort zu erlauben. (Bsp: "Auto vorhanden" "Ja/Nein" vs. "VW Polo von meiner Mutter").

Formular konfigurieren

Formular auswählen

Wählen Sie das Formular aus, welches Sie bearbeiten möchten.

Klicken Sie auf Einstellungen / Formulare

Datenfeld in Formular einbetten

Ziehen Sie das gewünschte Datenfeld in das Formular. (Drag&Drop)

Datenfelder aus Formular entfernen

Ziehen Sie das gewünschte Datenfeld aus dem Formular raus und legen Sie es im "Verfügbare Felder" ab. (Drag&Drop)

Datenfeld unwiderruflich löschen

Klicken Sie auf das "X" des zu löschenden Feldes. ACHTUNG: Das Datenfeld wird aus allen existierenden Formularen gelöscht und es kann nicht mehr hergestellt werden.

Datenfeld erstellen

Klicken Sie auf Neues Feld und wählen Sie den Typ des Feld aus.

Felder vom Type Choice, Multiple Choice, Multiple choice with levels

Falls sie ein Auswahl-Feld erstellen, wählen Sie unter Werte die Liste mit den Antwortmöglichkeiten aus.

Wie erstelle ich eine Werteliste?
  1. Klicken Sie auf Einstellungen
  2. Klicken Sie auf Werteliste
  3. Klicken Sie auf Neue Kategorie hinzufügen
  4. Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie auf Neues Element hinzufügen.

Wählen Sie eine Validierung aus:

• Zwingend erforderlich (Pflichtfeld)
  • Einmalig (es dürfen keine Duplikate eingegeben werden. Bsp: Sozialversicherungsnummer, Email).
  • Kleiner als (Nummer, Wert kleiner als)
  • Grösser als (Nummer, Wert grösser als)
  • Kürzer als (Nummer, Text, Anzahl Zeichen)
  • Länger als (Nummer, Text, Anzahl Zeichen)

Neuen Abschnitt im Formular erstellen

Klicken Sie auf Abschnitt hinzufügen.

Geben Sie einen Titel und die dazugehörigen Übersetzungen ein.

Klicken Sie auf Speichern.

Jetzt können Sie Datenfelder in den neuen Abschnitt ziehen.

Sämtliche Daten-Felder, welche Sie in Staffcloud antreffen, sind in einem bestimmten Formular engebettet.

Unter Einstellungen / Formulare können Sie diese verwalten.

(Bsp: Formular "Mitarbeiter verwalten" enthält Datenfelder "Vorname", "Nachname", usw.)

Ein Beispiel

Das Datenfeld "Vorname" ist ein Frei-Text-Feld und ist in den Formularen "Rekrutierung Seite 1", "Mitarbeiter Mein Konto" sowie "Mitarbeiter verwalten" eingebettet. Änderungen am Inhalt eines Feldes sind in allen entsprechenden Formularen sichtbar.