Sollarbeitszeiten konfigurieren

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Thu, 18 Apr 2024 um 11:14 AM von Carolina Mosing

Das Modul Sollarbeitszeiten beinhaltet verschiedene Funktionen zum Zählen verschiedener Werte.
Es ermöglicht so ein Tracking der gearbeiteten Stunden / Einsätze der Mitarbeitenden und hilft Planern dabei, eingestellte Höchstgrenzen nicht zu überschreiten.

Die Konfiguration von Sollarbeitszeiten erfolgt unter Konfiguration - Add-Ons:

Ähnlich wie bei den Löhnen, können in ein Sollarbeitsprofil mehrere Sollarbeitszeitziele eingefügt werden.

Konfiguration von Sollarbeitszeitzielen:

Ein Sollarbeitszeitziel ist immer der begrenzende Wert, der nicht über- oder unterschritten werden soll.

Im folgenden Beispiel ist der Höchstwert ein Verdienst von EUR 450 pro Monat - mehr sollen Personen, denen dieses Profil zugeordnet wird, monatlich nicht an Lohn erhalten.

Es können aber auch andere Ziele erfasst werden, wie zum Beispiel eine Stunden-Höchstanzahl oder die Anzahl der Einsätze in einem bestimmten Zeitraum.

Hier ein kurzer Überblick über die ausfüllbaren Felder:

BezeichnungBedeutung
NameName des Sollarbeitsziels
ID
Kann manuell eingegeben werden, z.B. für Exporte
Gezählte MengeWelchem Kriterium unterliegt das Sollarbeitszeiten Ziel
PeriodizitätZeitraum in dem die Menge gezählt wird
ZielwertWie viel darf im definierten Zeitraum verdient werden? Wie viele Stunden darf gearbeitet werden?
ist relativbei Prozentualen Beschäftigungen zur Aufteilung des Pensums
ist Maximum Auswahl ob der Wert als Höchst- oder Mindestwert erfasst werden soll
zeitanteiligWenn z.B. ein monatliches Ziel ab dem 15. gültig gestellt wird, soll dann das Ziel zeitanteilig gültig sein, oder ganz (also bei EUR 450/Monat die vollen 450 der Zielwert sein oder nur 225 EUR)
gültig amWochentag an dem das Ziel gültig ist
gültig von > bis Zeit
Uhrzeit an dem das Ziel gültig ist
partiell ZählenWerden Einsätze, die über das "gültig bis" Ziel hinausgehen, ganz oder nur anteilig gezählt? Z.B. ein Ziel gilt pro Monat, und der Einsatz geht über Mitternacht des letzten Tages dieses Monats - soll dann nur der anteilige Wert bis Mitternacht gezählt werden oder der gesamte Wert bis Dienstende?

Sobald Sie die Sollarbeitszeitziele erstellt haben, müssen Sie diese noch in die Sollarbeitszeitprofile integrieren.

Konfiguration von Sollarbeitszeitprofilen:

Im Bereich Profile Sollarbeitszeit können Sie ein neues Profil erstellen und diesem eines oder mehrere Ziele hinzufügen:

Durch Klick auf "Speichern" wird das Profil gespeichert.

Einem Mitarbeiter ein Sollarbeitszeitprofil zuordnen:

Im Mitarbeiterdatenblatt im Reiter intern können Sie Mitarbeitern Sollarbeitszeitprofile für von Ihnen definierte Zeiträume zuordnen. Jeder Mitarbeiter kann immer nur ein Sollarbeitszeitprofil innerhalb eines Zeitraumes haben.

Wählen Sie im Dropdown das gewünschte Profil aus und fügen Sie es mit Klick auf das + Symbol hinzu. Wählen Sie den Zeitraum, in welchem das Profil gültig sein soll und klicken Sie speichern:

Dies kann auch für mehrere Profile gleichzeitig erledigt werden:

Im Pop Up wechselt man zum Reiter "Intern" und kann dort allen angewählten Personen gleichzeitig ein neues Sollarbeitszeitprofil zuordnen, das funktioniert genau gleich wie beim einzelnen MA:

Das Speichern kann je nach Anzahl der ausgewählten MA etwas dauern. Am Ende erscheint die Meldung, dass es geklappt hat:

Sie sehen nun direkt im Profil des Mitarbeiters dessen Auslastung innerhalb seiner Sollarbeitszeit und bei drohender Überschreitung von Zielen erscheint eine Warnung in der Einsatzplanung. Lesen Sie hier, wie Sollarbeitszeiten bei der Einsatzplanung unterstützen