Modul Verfügbarkeiten - Konfiguration

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Wed, 02 Mar 2022 um 08:50 AM von Carolina Mosing

Um eine neue Verfügbarkeitsabfrage auszusenden, muss diese vorab konfiguriert werden.

Dies geschieht im Menüpunkt Verfügbarkeiten - Konfiguration:

Es können Zeitfenster, Zeitfenster-Gruppen und Zeitfenster-Kategorien erstellt werden.

Ein Zeitfenster bezeichnet den Zeitraum (die Schicht), die einzeln oder mit mehreren anderen Zeitfenstern (z.B. Frühschicht, Spätschicht, Nachtschicht) zusammen innerhalb einer Zeitgruppe abgefragt werden sollen.

Bei der Erstellung des Zeitfensters können die Wochentage einzeln angewählt (z.B. Montag bis Freitag oder Montag bis Sonntag), und der Zeitrahmen der Schicht festgelegt werden. Zudem kann dem Zeitfenster einer Kategorie sowie einer Gruppe zugeordnet werden:

Die Zeitgruppe besteht aus einem oder mehreren Zeitfenstern. Abgefragt wird dann die Zeitgruppe.

Die Zeitfenster-Kategorien sind in der Abfrage dann wichtig für einstellbare Regeln, hier können dann für Kategorien (z.B. "früh") zwingende Regeln festgelegt werden, z.B. mindestens ein Dienst der Kategorie Früh muss vom Mitarbeiter ausgewählt werden. Mehr dazu im Artikel "neue Verfügbarkeitsabfrage erstellen"