Automatisierte Planung

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Thu, 24 Aug 2023 um 11:45 AM von Carolina Mosing

Die Einstellungen für automatisierte Planung können entweder global unter Konfiguration>Einstellungen>Events oder direkt in den Eventeinstellungen für ausgewählte Events übernommen werden:

Automatisches Einteilen

Ist diese Funktion aktiviert, erkennt man dies in der Einsatzplanung an dem blauen Blitz, ebenso wenn eine Person automatisch eingeteilt wurde:

Mitarbeitende, die sich für eine Funktion anmelden, werden automatisch für diese eingeteilt, sofern die Funktion noch Kapazitäten hat. Dies geschieht entweder provisorisch oder fix (dies ist ebenfalls in den Einstellungen konfigurierbar - auch auf Eventebene).

Die Einteilung, sowohl fix als auch provisorisch, erfolgt nach dem First-Come-First-Serve-Prinzip. Personen, die bereits zum selben Zeitpunkt in einer anderen Funktion eingeteilt sind (einen Konflikt haben), werden bei der automatischen Einteilung übergangen. Sie sind aber rechts unter den angemeldeten Personen zu sehen.

Es ist auch konfigurierbar, um wieviel Prozent eine Funktion überbucht werden darf. Wird hier keine Einstellung vorgenommen, werden exakt so viele Personen automatisch eingeteilt, wie benötigt werden.

In der App erkennt man ebenfalls an dem blauen Blitz-Symbol, dass es sich um eine Einladung für eine automatisiert geplante Funktion handelt:

Automatisches Schliessen von Funktionen

Durch diese Option wird eine Funktion automatisch für neue Anmeldungen gesperrt, sobald diese voll besetzt ist. Mitarbeitende können sich somit nicht mehr für die betreffende Funktion anmelden.

Diese Funktionalität kann auch unabhängig vom automatischen Einteilen genutzt werden, allerdings ist dann keine Überbuchung möglich. Die Funktion wird geschlossen, sobald die gewünschte Anzahl an Mitarbeitenden eingeteilt wurde.