Einsatzplanung in der Kalenderansicht

Erstellt von Carolina Mosing, Geändert am Mon, 27 Nov 2023 um 12:26 PM von Carolina Mosing

Hier erfahren Sie, wie der Planungsmodus Kalenderansicht funktioniert. In der Kalenderansicht können Sie Festangestellte wie in einem Dienstplan planen, aber auch flexible Mitarbeiter zu Diensten zuteilen.

Um die Kalenderplanung statt der Kachelansicht anzuzeigen, wechseln sie einfach die Planungsansicht oben links, indem sie auf das Kalendersymbol klicken.

Die Kalenderansicht bietet standardmässig zunächst einen Überblick über alle fixen Mitarbeitenden, die entsprechend ihrem Pensum eingeteilt werden können.

Bitte beachten Sie: Um das Pensum von Mitarbeitenden zu sehen, muss Ihr Staffcloud-Paket das Modul “Sollarbeitszeiten” enthalten.

Oben links können Sie zu den flexiblen Mitarbeitenden wechseln.

Die Festlegung eines Mitarbeiters als fix oder flexibel nehmen sie im Mitarbeiterdatenblatt vor.

Fixangestellte

Im Unterschied zu flexiblen Mitarbeitenden müssen Fixangestellte nicht gesondert zu Einsätzen eingeladen werden. Sie werden immer dann in der Kalenderansicht angezeigt, wenn sie für eine oder mehrere Funktionen innerhalb des Projekts qualifiziert sind.

Einteilung vornehmen

Bei Anklicken der entsprechenden fixen Mitarbeitenden erscheint:

• Ihr Arbeitspensum links unter ihrem Namen
  • Rechts eine Übersicht über die Schichten/Funktionen, in die sie eingeteilt werden können

Klicken Sie nun rechts eine Funktion an. Damit werden alle Schichten, in die der entsprechende Mitarbeiter oder die Mitarbeiterin eingeteilt werden kann, im Kalender angezeigt.

Mit Klick auf den Button “provisorisch einteilen” in der Mitte unten können Sie die Person provisorisch in die vorhandenen Schichten einteilen.

Mit dem Button “Einteilen” rechts unten wird die Planung abgeschlossen und die Mitarbeitenden werden über ihre Einteilung informiert.

Schichten ausblenden

Möglicherweise möchten Sie Schichten ausblenden, weil an bestimmten Tagen bereits eine Einteilung stattgefunden hat oder der Mitarbeiter bzw. die Mitarbeiterin nicht verfügbar ist.

Schichten können ausgeblendet werden, indem Sie mit dem Mauszeiger über die entsprechende Schicht fahren und dann das durchgestrichene Augen-Symbol anklicken.

Flexible Mitarbeitende

Wie anfangs erwähnt, können auch die flexiblen Mitarbeitenden über die Kalenderansicht angezeigt und ebenso wie die Fixangestellten geplant werden.

Allerdings:

Um flexible Mitarbeitende in der Kalenderansicht zu planen, müssen sie, wie bisher in der Kachelansicht auch, zunächst zu Einsätzen eingeladen werden und sich dafür anmelden. Nur angemeldete flexible Mitarbeitende werden zur Planung angezeigt.